М.Видео-Эльдорадо инвестирует 1,3 млрд рублей в финтех-платформу и планирует предоставлять кредитные сервисы другим игрокам

23.09.2021 12:28

ПАО «М.видео» (Группа М.Видео-Эльдорадо, «Компания» или «Группа»; МосБиржа: MVID), ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, сообщает об одобрении Советом директоров проекта по развитию финтех-направления в рамках Группы и приобретения с этой целью 100% участия в кредитной платформе «Директ Кредит». Сумма сделки может составить порядка 1,3 миллиарда рублей. М.Видео-Эльдорадо планирует дальнейшее развитие «Директ Кредит» как ведущего провайдера финтех-сервисов для всей отрасли розничной торговли, включая онлайн- и офлайн-кредитование, платёжные инструменты для клиентов и партнёров. Пройти все необходимые корпоративные процедуры и завершить сделку планируется до конца 2021 года.

М.Видео-Эльдорадо на базе «Директ Кредит» планирует развитие перспективного направления технологичных финансовых сервисов в рамках активно растущей мобильной платформы OneRetail, экспорт финтех-решений для всего российского ритейла и дальнейший рост доли кредитного брокера на рынке POS-кредитования. Среди финтех-проектов Группы – совершенствование онлайн-сервисов кредитования физических и юридических лиц, запуск новых платёжных инструментов и кассовых решений, подписочных сервисов. Приобретение технологичной платформы, на которую уже приходится существенная доля кредитных сервисов М.Видео-Эльдорадо, и ее интеграция в периметр Группы также позволит оперативно повысить качество клиентского сервиса и улучшить экономику кредитных продуктов.

«Директ Кредит» (ООО «Директ Кредит Центр» или Группа «Директ Кредит») является крупнейшим кредитным брокером в России, занимая 25% рынка POS-кредитования. К платформе подключено более десятка банков и финансовых организаций. Среди её клиентов крупные и средние розничные сети и e-commerce игроки, в том числе МТС, Ситилинк, Ростелеком и др. В 2020 году через «Директ Кредит» было выдано около 2 млн займов на общую сумму 74,2 млрд рублей, 34% которых приходится на онлайн-кредиты. В компании работает более 3 000 сотрудников. ООО «Директ Кредит Центр» принадлежит публичному диверсифицированному инвестиционному холдингу SFI.

Независимая оценка стоимости группы «Директ Кредит» подтверждена международной консалтинговой компанией KPMG. М.Видео-Эльдорадо планирует использовать собственные средства для финансирования сделки. Группа получила разрешение от ФАС на проведение сделки в соответствии с действующим законодательством.

Сегодня М.Видео-Эльдорадо предоставляет покупателям широкий выбор кредитных продуктов от более чем десяти банков и кредитных организаций в магазинах и онлайн, сотрудничая как с платформой «Директ Кредит», так и с другими партнёрами. Кредитная платформа имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с прямой работой с банками – покупатель может отправить заявку одновременно в несколько банков, что существенно повышает уровень одобрения и улучшает клиентский опыт. ИТ-решения, которые используют «Директ-Кредит» и М.Видео-Эльдорадо, позволяют получать обратную связь по заявке в считанные минуты – одобрение кредита занимает в среднем две минуты в магазине и онлайн.

Генеральный директор Группы М.Видео-Эльдорадо Александр Изосимов:

«Запуск финтех-платформы на основе ведущего кредитного сервиса полностью соответствует стратегии М.Видео-Эльдорадо по созданию лучшего покупательского опыта формата OneRetail, то есть, и онлайн, и в магазинах. Группа является сегодня одним из технологических лидеров в сегменте онлайн-кредитования покупателей, предлагая своим клиентам не только почти мгновенное одобрение кредитной заявки, но и возможность оформления всех документов дистанционно. В 2020 году на кредитные продажи пришлось 17% GMV М.Видео-Эльдорадо, причем наиболее активно вырос сегмент онлайн-кредитования, увеличившийся за год в 2,4 раза. Интеграция сервисов «Директ Кредит» в нашу технологичную платформу OneRetail как онлайн, так и в магазинах, позволяет создать уникальный для российского рынка гибридный финтех-продукт, который будет востребован нашими покупателями».