ОАО «Компания «М.видео» объявляет о росте розничных продаж на 5% за 9 месяцев 2009 г.

14.10.2009 14:21

Ключевые показатели за 9 месяцев 2009 г.:

• Рост розничных продаж на 5%
  • Снижение продаж сопоставимых магазинов (LfL) на 11%
  • Достижение чистой денежной позиции
  • Рост площадей магазинов на 13 500 тыс. м. кв.

За 9 месяцев 2009 года розничные продажи сети «М.видео» составили 57 552 млн. рублей (с НДС), показав рост на 5% в сравнении с 9 месяцами 2008 г. Продажи сопоставимых магазинов сети «М.видео» за 9 месяцев 2009 г. сократились на 11% в рублевом выражении.

В 3-м квартале 2009 г. розничные продажи сети «М.видео» снизились на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. При этом продажи сопоставимых магазинов сети в отчетном периоде, отражая неблагоприятные рыночные условия, показали отрицательную динамику, снизившись на 20% в рублевом выражении в сравнении с 3-м кварталом 2008 г.

С января по сентябрь 2009 года Компания открыла 14 новых гипермаркетов, в том числе 7 – в 3-м квартале 2009 г. На 30 сентября 2009 г. общее число магазинов «М.видео» составило 169 гипермаркетов в сравнении со 157 магазинами, открытыми на конец 2008 г. Общая площадь магазинов «М.видео» выросла на 7,4% до 448 000 кв. м (в сравнении с 2008 г.). Магазины сети работают в 70 городах Российской Федерации.

Чистая денежная позиция 1 (net cash) Компании по состоянию на 30 сентября 2009 г. составила 341 млн. рублей (общий долг в размере 1 113 млн. рублей за вычетом чистых денежных средств в размере 1 454 млн. рублей). В январе – сентябре 2009 г. компания «М.видео» сократила свою общую банковскую задолженность на 85% в сравнении с концом 2008 г.

Президент ОАО «Компания «М.видео» Александр Тынкован так прокомментировал результаты работы сети: "Наша компания продолжает открывать новые магазины и при этом успешно снижает потребность в заемном капитале, используя стабильное финансовое положение для укрепления своего положения на рынке. «М.видео» - уникальная публичная розничная компания, которая добилась значительного снижения долговой нагрузки на бизнес и имеет чистую денежную позицию, а также демонстрирует рост продаж в условиях сокращения объемов рынка электроники в России».

Основные показатели работы сети в 3-м квартале и за 9 месяцев 2009 года:

Розничные продажи*
 9 мес. 20099 мес. 2008Изменение, %3 кв. 20093 кв. 2008Изменение, %
В млн. рублей (с НДС)57 55254 8714,9%19 11020 133-5,1%
В млн. рублей (без НДС)48 77346 5014,9%16 19517 062-5,1%
Динамика продаж сопоставимых магазинов (LfL)**
 Результаты 9 месяцев 2009 г., %Результаты 3-го квартала 2009 г., %
В российских рублях-10,9%-19,6%
Развитие сети
 На 30 сентября 2009 г.На 31 декабря 2008 г.Новые за 9 мес. 2009 г.Изменение, %
Магазины16915712***7.6%
Общая площадь, тыс. кв. м448 000416 50031 500***7.6%

1 Кредитный портфель Компании представлен в рублях РФ. По состоянию на 30 сентября 2009 г. Компания не имела задолженности перед банками, номинированной в иностранной валюте.
* - функциональной валютой группы «М.видео» являются российские рубли.
** - информация о результатах продаж сопоставимых магазинов (like-for-like) основана на сравнении магазинов, открытых не позднее 1 января 2008 г., и не закрывавшихся на две недели или более, либо не изменивших свою общую площадь более чем на 20% впоследствии.
*** - с учетом двух магазинов, закрытых во 2-м кв. 2009 г.