ОАО «Компания «М.видео» сообщает о росте чистой выручки по МСФО и увеличении валовой рентабельности по итогам 2009 года.

24.05.2010 14:30

Розничные продажи «М.видео» в 2009 г. выросли на 3,2% до 83 млрд. рублей (с НДС). Объем продаж, с учетом оптовой выручки, составил 85,6 млрд. руб. (с НДС), увеличившись на 1,4%. Рост выручки «М.видео» был обусловлен увеличением числа магазинов сети и достигнут в условиях значительного снижения потребления электроники и бытовой техники в 2009 г.

Валовая прибыль «М.видео» по стандартам МСФО в 2009 г. составила 18 360 млн. руб. Валовая рентабельность (gross margin) Группы в 2009 г. возросла до 25,3% против 25,0% годом ранее.

Операционная прибыль «М.видео» по стандартам МСФО (EBIT) в 2009 г. составила 2 117 млн. руб. Операционная рентабельность (EBIT margin) Группы в 2009 г. равнялась 2,9%.

Показатель EBITDA «М.видео» в отчетном периоде составил 3 244 млн. руб. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) в 2009 г. составила 4,5%.

Чистая прибыль «М.видео» по стандартам МСФО в 2009 г. составила 783 млн. руб.

Александр Тынкован, Президент ОАО «Компания «М.видео» так прокомментировал финансовые результаты по МСФО в 2009 г.: «Компания добилась роста продаж на фоне снижения объемов потребления электроники и бытовой техники в России в 2009 году, тем самым значительно увеличив свою рыночную долю. Наиболее заметными нашими достижениями в прошлом году я считаю улучшение показателя валовой рентабельности, а также укрепление финансовой позиции Компании в отсутствие долга и накоплении на счетах значительных денежных средств».

Александр Тынкован также добавил: «Устойчивое финансовое положение «М.видео» позволило нам принять решение о выплате дивидендов за 2009 год – впервые в корпоративной истории, а также планировать более активное развитие нашей сети, увеличив до 30 план по открытию новых магазинов в 2010 году».

Ключевые консолидированные финансовые показатели «М.Видео» в 2009 году*:

2009 г.2008 г.Изменение, %
Объем продаж, млн. руб. (с НДС),включая85 55884 3531,4%
     Розничные продажи, млн. руб. (с НДС)82 98280 4953,2%

Чистая выручка, млн. руб.,включая72 50771 4861,4%
     Розничная выручка, млн. руб.70 32468 1313,2%
Валовая прибыль, млн. руб.18 36017 8762,7%
     Валовая рентабельность, %25,325,0-
Операционные расходы1, млн.руб.16 24315 1437,3%
     В % от чистой выручки22,421,2-
Операционная прибыль, млн.руб.2 1172 733(22,5%)
     Операционная рентабельность, %2,93,8-
EBITDA, млн.руб.3 2443 596(10%)
     Рентабельность по EBITDA, %4,475,03-
Чистая прибыль, млн.руб.7831 256(38%)

* Показатели рассчитаны на основе консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2009 год и не включают 18% НДС, если не указано иначе.
1 Операционные расходы включают в себя «торговые, общие и административные расходы» (SGA), «другие операционные расходы» и «другие операционные доходы» отчета о прибылях и убытках (income statement).