М.Видео-Эльдорадо: в 2022 году самой популярной игрой у россиян стал Cyberpunk 2077

10.01.2023 11:03

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), составила рейтинг самых популярных «коробочных» игр для консолей в 2022 году. PlayStation 4 продолжает оставаться самой массовой консольной платформой, на неё пришлось порядка 65% приобретённых игр (хит – Cyberpunk 2077). C расширением выбора тайтлов и владельцев консолей, за год почти втрое увеличилась доля PlayStation 5, с 7% до 20%. Среди новинок в 2022 году самыми популярными стали – «Horizon Запретный Запад» (февраль), «Uncharted: Наследие воров. Коллекция» (январь) и FIFA 23 (октябрь).

Владельцы консолей PlayStation 4 в 2022 году в М.Видео-Эльдорадо чаще всего выбирали Cyberpunk 2077. Игру можно приобрести как в розничных магазинах, так и онлайн по привлекательным ценам. На всех платформах доступен патч, обновляющий игру под консоли текущего поколения. На второй строчке оказался приключенческий экшен «Horizon Запретный Запад», третий – футбольный симулятор FIFA 22. Традиционно в топ продолжает входить Grand Theft Auto V, а на пятой позиции год завершил эксклюзив «Одни из нас. Часть II». В десятке самых продаваемых релизов для PlayStation 4 также оказались: Minecraft VR, Red Dead Redemption 2, Mortal Kombat 11: Ultimate, Far Cry 6 и Mortal Kombat XL.

1Cyberpunk 2077Cyberpunk 2077
2«Horizon Запретный Запад»FIFA 23
3FIFA 22FIFA 22
4Grand Theft Auto VElden Ring
5 «Одни из нас. Часть II»Red Dead Redemption 2

В топе для PlayStation 5 лидерами оказались эксклюзивы «Horizon Запретный Запад», «Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес» и «Uncharted: Наследие воров. Коллекция», в топ-5 также – хардкорный ролевой экшн с открытым миром Elden Ring и файтинг Mortal Kombat 11: Ultimate. В десятку популярных игр ещё вошли Far Cry 6, FIFA 22, «Сэкбой: Большое приключение», «Призрак Цусимы» и Battlefield 2042.

12мес. 2022 г.Октябрь-декабрь 2022 г.
1«Horizon Запретный Запад»«Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес»
2«Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес»God of War: Ragnarok
3«Uncharted: Наследие воров. Коллекция»Grand Theft Auto V
4Elden RingElden Ring
5Mortal Kombat 11: Ultimate«Horizon Запретный Запад»

Третьей по количеству проданных игр оказалась платформа Nintendo Switch. Самой популярной стала спортивная Ring Fit Adventure, на второй позиции оказалось переиздание классики The Legend of Zelda: Skyward Sword HD, третьим стал симулятор жизни Animal Crossing: New Horizons, The Legend of Zelda: Breath of the Wild – четвертым. Пятёрку замкнул сборник «Assassin's Creed: Эцио Аудиторе. Коллекция», куда вошли Assassin’s Creed II, «Assassin’s Creed: Братство крови» и «Assassin’s Creed: Откровения». В числе популярных релизов также оказались: Mario Kart 8 Deluxe, Metroid Dread, Super Mario Odyssey, Pokemon Legends: Arceus и Mario + Rabbids Kingdom Battle.

1Ring Fit AdventureMinecraft
2The Legend of Zelda: Skyward Sword HDNieR: Automata. The End of YoRHa Edition
3Animal Crossing: New HorizonsSuper Mario Odyssey
4The Legend of Zelda: Breath of the WildCrash Team Racing Nitro-Fuele
5«Assassin's Creed: Эцио Аудиторе. Коллекция»GTA Trilogy – The Definitive Edition

Рейтинг игр для консолей Xbox Series X/S возглавил экшн Dying Light 2: Stay Human. На второй позиции оказалась пошаговая стратегия Gears Tactics, третье место у Elden Ring. В числе лидеров также оказались файтинг Mortal Kombat 11: Ultimate и Call of Duty: Vanguard.

1Dying Light 2: Stay HumanJust Dance 2022
2Gears TacticsGears Tactics
3Elden RingDying Light 2: Stay Human
4Mortal Kombat 11: UltimateMortal Kombat 11: Ultimate
5Call of Duty: VanguardFIFA 23

Лидером для консолей Xbox One, как и PlayStation 4, оказался Cyberpunk 2077, на второй позиции – «кубический» Minecraft Starter Collection. В рейтинг также вошли FIFA 22, Grand Theft Auto V и Mortal Kombat XL. В топ-10 также вошли: Red Dead Redemption 2, Far Cry 6, Assassin's Creed Valhalla, Minecraft Dungeons: Ultimate Edition и Mortal Kombat 11.

1Cyberpunk 2077Cyberpunk 2077
2Minecraft Starter Collection«Метро: Исход»
3FIFA 22Grand Theft Auto V
4Grand Theft Auto VThe Evil Within 2
5Mortal Kombat XLWatch Dogs: Legion

Менеджер игрового направления M.Game в Группе М.Видео-Эльдорадо Сергей Епишин

«В 2022 году сегмент консольного гейминга столкнулся с уходом издателей и производителей «железа». Однако мы смогли перестроить процессы и механики получения товара так, чтобы российские пользователи продолжили получать привычный ассортимент и знакомиться с мировыми релизами. Благодаря этому игровые консоли текущего поколения впервые появились в открытой продаже, а во втором полугодии начали возвращаться цифровые подписки и виртуальная валюта. При этом увеличение числа владельцев новых консолей и прямые ограничения в фирменных онлайн-сервисах стали драйвером для спроса на игры на физических носителях».