М.Видео-Эльдорадо: китайские бренды смартфонов в 2022 году заняли рекордные 65%

09.01.2023 11:52

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), подвела итоги развития российского рынка смартфонов в 2022 году. В общей сложности за этот период россияне приобрели около 24 млн смартфонов, более 65% из них пришлось на устройства китайских производителей. При этом совокупная доля брендов Samsung и Apple снизилась за год с 45% до порядка 30%. Средний чек за 12 месяцев составил около 22,5 тыс. рублей, что на 5% ниже уровня прошлого года.

В рейтинге наиболее популярных у россиян брендов в штуках лидером стал Xiaomi, занимавший годом ранее вторую строчку. С четвертой на вторую позицию поднялся realme, увеличивший долю почти в 2,5 раза. Третьим стал Samsung, лидировавший в прошлые годы. На четвёртом месте оказалась компания Apple. На пятой строчке впервые оказался бренд Tecno. В общей сложности на бренды холдинга Transsion (Tecno, Infinix и Itel) пришёлся минимум каждый десятый проданный в России девайс, что более чем втрое чем годом ранее.

Производители из Китая смогли существенно усилить свои позиции в условиях ограниченного присутствия ряда популярных брендов, непростой ситуации с логистикой и переориентированием спроса после инвестиционной покупательской активности в первом квартале в сторону устройств стартового и среднего уровня до 30 тыс. руб. По итогам 2022 года в общей сложности они заняли уже 65% российского рынка в штуках, годом ранее это было порядка 50%. В пользу китайских брендов кроме соотношения цены и качества при широких технических возможностях, вариативности в ассортименте для разных потребностей и дизайне, также говорит наличие ОС Android с различными магазинами приложений и развитие экосистем из цифровых аксессуаров.

Коммерческий директор Группы М.Видео-Эльдорадо Олег Муравьев:

«М.Видео-Эльдорадо несмотря на все вызовы и сложности года продолжает сохранять позиции крупнейшего продавца смартфонов в России за счёт разнообразных механик пополнения стока и широкого круга партнёрств, удобного сервиса, магазинов в формате шоу-румов, поддержания ценовой привлекательности за счёт промо, программ рассрочки и trade-in. На конец года ритейлеры предлагают более 1 500 наименований смартфонов от порядка 25 брендов, что позволяет покрыть потребности широкой аудитории. На выбор есть как востребованные гаджеты от Xiaomi, realmе, Tecno или нового бренда Wiko, так и уже знакомые производители Samsung и Apple с нашей гарантией. Стоит отметить, что россияне продолжают активно интересоваться новинками и использовать механику предзаказа, чтобы получить ожидаемый девайс в числе первых. Особенно это актуально для статусных флагманов, что подтверждает повышенное внимание на старте к ряду релизов китайских брендов, новым складным девайсам Samsung, а особенно линейке iPhone 14, продажи которой мы открыли первыми среди российских ритейлеров».

Развитие ассортимента китайскими брендами под разные потребности и расширение ассортимента в нише флагманов способствует дальнейшему массовому проникновению ряда технологий и функций. Так, у 95% проданных устройств есть биометрические датчики (88% годом ранее), 73% смартфонов имеют аккумулятор более 5000 мА*ч (60% в прошлом году), 70%, на уровне 2021 года, осталась доля девайсов с NFC, каждый пятый обладает поддержкой 5G сетей (10% годом ранее), средняя диагональ экрана выросла c 5,8 почти до 6,2 дюймов, смартфоны с тройным сенсором основной камеры и квадрокамерой заняли порядка 60%.

Бюджетный Xiaomi Redmi 9A снова стал самым продаваемым смартфоном

Рейтинг пяти наиболее популярных смартфонов традиционно включает в основном модели начального уровня, отражает лидирующие позиции производителей и доминирующие положение Xiaomi (в числе бестселлеров Redmi 9A, Redmi Note 10S и Xiaomi Redmi 9C), при этом третий год подряд в топ входит iPhone 11 (128 Гб), впервые в топ-5 оказался смартфон от бренда Tecno.

ТОП-5 смартфонов, российский рынок, 2022 г.
1Xiaomi Redmi 9A (32 Гб)
2Xiaomi Redmi Note 10S
3iPhone 11 (128 Гб)
4Tecno Spark 8C (64 Гб)
5Xiaomi Redmi 9C (64 Гб)

В среднеценовом сегменте, от 20 до 40 тысяч рублей самым популярным также оказался смартфон от Xiaomi – Redmi Note 10 Pro (128 Гб). На втором месте оказался Honor 50 Lite (128 Гб), на третьем и четвёртом оказались Samsung Galaxy A52 и A32 соответственно, пятерку замкнул Xiaomi 11 Lite NE. В рейтинге наиболее продаваемых девайсов дороже 55 тысяч рублей все пять позиций заняли различные конфигурации смартфонов Apple из линеек iPhone 13 и iPhone 12.

ТОП-5 смартфонов, 20-40 тыс. руб., российский рынок, 2022 г.ТОП-5 смартфонов, от 55 тыс. руб., российский рынок, 2022 г.
1Xiaomi Redmi Note 10 Pro (128 Гб)iPhone 13 (128 Гб)
2Honor 50 Lite (128 Гб)iPhone 12 (128 Гб)
3Samsung Galaxy A52 (128 Гб)iPhone 12 (64 Гб)
4Samsung Galaxy A32 (128 Гб)iPhone 13 (256 Гб)
5Xiaomi 11 Lite NE (128 Гб)iPhone 13 Pro Max (256 Гб)

Складные смартфоны

В сегменте флагманов развитие получает сегмент складных смартфонов. Основными игроками для российского рынка здесь являются Samsung и Huawei, чьи новинки поступили в продажу в 2022 году. Бренды предложили девайсы с двумя вариантами складных механизмов, увеличивая надёжность и возможности, улучшая дизайн и качество экранов. Такие девайсы позволяют расширить площадь экрана для потребления контента и работы, дают новый пользовательский опыт и многозадачность, а также выступают имиджевым девайсом для тех, кому важна оригинальность или любителей новых технологий.

По итогам 2022 года на складные смартфоны пришёлся 1% от общего денежного объёма российского рынка и порядка 2,5% от продаж флагманских устройств. Наиболее популярными производителям являются Samsung и Huawei. Самой востребованной моделью стал Samsung Galaxy Flip3. В число лидеров входят девайсы от Samsung – Fold3, новинки этого года – Fold4 и Flip3, от Huawei – P50 Pocket и Mate Xs 2.