Спрос на смартфоны среди россиян в июле-сентябре вырос на 60% на фоне возращения ассортимента и стабилизации цен

06.10.2022 09:34

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), отмечает в третьем квартале 2022 года рост спроса на смартфоны на российском рынке на 60% относительно предыдущего периода, до 7 млн штук. Более 70% от общего количественного объёма рынка составили девайсы китайских брендов, при этом старт новой линейки iPhone 14, появление складных Samsung Galaxy и доступный ассортимент прошлых поколений позволил флагманам сохранить долю в общем объёме продаж.  

По оценке М.Видео-Эльдорадо, с июля по сентябрь россияне приобрели порядка 7 млн штук смартфонов на общую сумму около 145 млрд рублей, таким образом, средний чек за три месяца составил около 21 тыс. рублей, что на 9% ниже уровня прошлого года. Во втором квартале 2022 года продажи смартфонов составили около 4,4 млн штук, то есть, спрос за июль-сентябрь показал рост на 60%, при этом общие объёмы все ещё ниже прошлого года. Наибольшим спросом у россиян пользовались смартфоны в ценовом диапазоне от 10 до 30 тыс. рублей, при этом остаются востребованы и флагманы, доля которых в штуках находилась на уровне 10-15% в общем объёме продаж, как и в прошлом году.

Директор кластера «Цифровая техника» М.Видео-Эльдорадо Никита Тихвинский:

 

«Интерес россиян к смартфонам рос на фоне благоприятной ситуации с ассортиментом, снижения цен, расширения предложений в среднем ценовом сегменте, старта продаж новинок. Позитивную квартальную динамику также поддержали сезональные распродажи в преддверии нового учебного года.

Так, в М.Видео-Эльдорадо только в среднем ценовом сегменте вырос ассортимент смартфонов вырос примерно на 30-40 новых моделей – мы существенного расширили уже доступные бренды, например, такие как Xiaomi, realmе, TECNO и завезли новые, например, Wiko. Сейчас мы предлагаем более 1 000 различных моделей смартфонов, при этом уровень цен во многом находится на уровне начала года или даже ниже. В сентябре первыми среди российских ритейлеров запустили продажи новой линейки iPhone 14 с собственной гарантией, и продолжаем увеличивать представленность и ценовую привлекательность смартфонов Apple прошлых поколений за счёт скидок, беспроцентной рассрочки и дополнительных механик. В открытом доступе у нас появились и новые складные Samsung Galaxy Z Fold 4 и Flip 4.

Во второй половине сентября потребительские настроения изменились и спрос сейчас пока находится ниже средних значений как третьего квартала, так и прошлого года. Мы продолжаем фокусироваться на предоставлении широкого ассортимента по привлекательным ценам».

Китайские бренды (Xiaomi, realme, TECNO, POCO, Infinix, Itel и другие) демонстрируют позитивную динамику, в некоторых случаях кратную, за счёт заметного расширения предложений в базовом и среднем ценовых диапазонах и продолжают укреплять свои позиции. Так, бренды из Китая в общей сложности заняли более 70% от всех штучных продаж российского рынка, годом ранее на них приходилось чуть более половины рынка. Лидерство сохраняет Xiaomi, на втором месте укрепился realme, на пятой строчке оказался TECNO. При этом, в топ-5 популярных у россиян производителей по-прежнему находятся Samsung и Apple.