Аналитика М.Видео-Эльдорадо: в 2020 году 80% рынка заняли игры для консолей PlayStation

26.03.2021 09:17

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой, входящая в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева, проанализировала продажи дисковых версий игр для консолей в 2020 году. Российский рынок составил более 1,8 млн копий стоимостью более 4,4 млрд рублей. Около 80% игр оказались приобретены для консолей PlayStation. Самой популярной игрой для PS4 стал эксклюзив «Одни из нас: Часть II», для PS5 – «Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес». Группа «М.Видео-Эльдорадо» занимает более 60% розничного рынка консольных игр.

Cyberpunk 2077 менее чем за месяц продаж стал лидером в четвёртом квартале и вошёл в топ-5 по итогам года для PS4

Самыми популярными в России остаются игры для консолей PlayStation 4. По итогам всего 2020 года самой продаваемой стал эксклюзив «Одни из нас: Часть II». На втором месте оказался футбольный симулятор FIFA 20, на третьем – экшн Grand Theft Auto V, на четвёртом – Minecraft. На пятом месте, менее чем за один месяц продаж, оказался Cyberpunk 2077.

Успешный старт новинки от студии CD Projekt RED позволил занять первое место по итогам четвёртого квартала. В пятёрку бестселлеров по итогам октября-декабря также вошли: FIFA 21, «Одни из нас: Часть II», Grand Theft Auto V и Minecraft.

2020 г.IV квартал 2020 г.
НазваниеИздательНазваниеИздатель
«Одни из нас: Часть II»SonyCyberpunk 2077CD Projekt RED
FIFA 20Electronic ArtsFIFA 21Electronic Arts
GTA VRockstar Games«Одни из нас: Часть II»Sony
MinecraftSonyGTA VRockstar Games
Cyberpunk 2077CD Projekt REDMinecraftSony

Самая популярная игра для PS5 в 2020 году – «Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес»

С середины ноября 2020 года в России начались продажи первых игр для PlayStation 5, на данный момент для владельцев консолей нового поколения доступно порядка 10 тайтлов. В ноябре-декабре наиболее популярными у российских игроков стали: «Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес» (стандартное и расширенное издания), Demon’s Souls, «Assassin's Creed: Вальгалла», «Сэкбой: Большое приключение» и Mortal Kombat 11: Ultimate.

НазваниеИздатель
1«Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес»Sony
2Demon’s SoulsSony
3«Assassin's Creed: Вальгалла»Ubisoft
4Mortal Kombat 11: UltimateWB Games
5«Сэкбой: Большое приключение»Sony

В топ-5 продаваемых игр для Nintendo Switch за 2020 год оказались четыре эксклюзива

Игры для Nintendo Switch в 2020 году оказались на втором месте по количеству проданных копий. Самым востребованным релизом как за 12 месяцев, так и в четвёртом квартале, оказался симулятор жизни Animal Crossing: New Horizons. По итогам года на втором оказалась The Legend of Zelda: Breath of the Wild, на третьем – Super Mario Odyssey. Единственным не эксклюзивом в рейтинге лидеров стал «Ведьмак 3: Дикая Охота». Пятёрку бестселлеров замкнул ремейк The Legend of Zelda: Link`s Awakening.

В октябре-декабре, кроме Animal Crossing: New Horizons, в список самых востребованных игр для Nintendo Switch вошли: The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Ring Fit Adventure, Super Mario Odyssey и Super Smash Bros. Ultimate.

2020 г.IV квартал 2020 г.
НазваниеИздательНазваниеИздатель
Animal Crossing: New HorizonsNintendoAnimal Crossing: New HorizonsNintendo
The Legend of Zelda: Breath of the WildNintendoThe Legend of Zelda: Breath of the WildNintendo
Super Mario OdysseyNintendoRing Fit AdventureNintendo
«Ведьмак 3: Дикая Охота»Bandai Namco EntertainmentSuper Mario OdysseyNintendo
The Legend of Zelda: Link`s AwakeningNintendoSuper Smash Bros. UltimateNintendo

Лидером за год для Xbox One снова стал футбольный симулятор FIFA

Самой востребованной игрой у владельцев домашних консолей семейства Xbox One снова стал футбольный симулятор от Electronic Arts – FIFA 20 (в 2019 году лидер – FIFA 19). На втором месте по итогам года – Grand Theft Auto V, на третьем – Red Dead Redemption 2. Четвёртое место занял симулятор смешанных единоборств UFC 3. На пятой строчке, как и для консолей PlayStation 4, оказался Cyberpunk 2077.

В четвёртом квартале на российском рынке самыми популярными играми стали Cyberpunk 2077, FIFA 21, Grand Theft Auto V, «Assassin's Creed: Вальгалла» и Red Dead Redemption 2.

2020 г.IV квартал 2020 г.
НазваниеИздательНазваниеИздатель
FIFA 20Electronic ArtsCyberpunk 2077CD Projekt RED
GTA VRockstar GamesFIFA 21Electronic Arts
Red Dead Redemption 2Rockstar GamesGTA VRockstar Games
UFC 3Electronic Arts«Assassin's Creed: Вальгалла»Ubisoft
Cyberpunk 2077CD Projekt REDRed Dead Redemption 2Rockstar Games

Руководитель департамента «Развлечения и гаджеты» Группы «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Сухоруков:

«Видеоигры на физических носителях остаются востребованными у российских любителей игр. В 2020 году, во время пандемии, актуальность сегмента увеличилась с учётом возросшего времени, которое мы стали проводить дома. Другим важным драйвером стали громкие релизы. Например, «Одни из нас: Часть II» на старте продаж стала абсолютным лидером в наших сетях за всю историю проектов, вышедших на платформах PlayStation 3 и PlayStation 4. Спрос на долгожданную игру Cyberpunk 2077 за первые четыре дня оказался максимальным за всю историю «М.Видео» и «Эльдорадо» (учитывая копии игры для ПК и консолей). Другим важным событием для игровой индустрии в прошлом году стал выход игровых консолей нового поколения – PlayStation 5 и Xbox Series X|S, которые со старта продаж пользуются невероятным спросом. Мы провели несколько волн предзаказа и реализовали консоли нашим подписчикам – весь имеющийся запас раскупали за несколько минут»

Пандемия и выход новинок способствовали двухзначной позитивной динамике на рынке консолей

С января по декабрь 2020 года на российском рынке было продано 760 тыс. игровых консолей более чем на 14,7 млрд рублей, что больше на 13% в штуках и 20% в деньгах, чем в 2019 году. Каждая вторая консоль ведущих брендов была куплена в «М.Видео» или «Эльдорадо».  Пик спроса на категорию в 2020 году пришёлся на период с конца марта по май – консоли выбирали для развлечений дома во время самоизоляции, а также период с середины ноября по декабрь, что связано с выходом нового поколения консолей PlayStation и Xbox.

Среди ключевых производителей в России на первом месте с долей порядка 45% оказалась Sony, на втором месте – компания Microsoft (11%), на третьем – Nintendo (9%). Порядка 35% рынка в штуках пришлось на недорогие 8- и 16-битные ретро-приставки. В число пяти наиболее продаваемых на российском рынке моделей консолей вошли: PlayStation 4 Slim, PlayStation 4 Pro, PlayStation 5 (с дисководом и без), Nintendo Switch, Xbox One S. Консоли Xbox Series X и Xbox Series S вошли в топ-10.