ОАО «Компания «М.видео» сообщает о росте чистой выручки по МСФО и двукратном увеличении чистой прибыли по итогам 1-го полугодия 2010 года.

31.08.2010 14:34

Розничные продажи «М.видео» в 1-м полугодии 2010 г. выросли практически на 7% до 41 млрд. рублей (с НДС). Объем продаж, с учетом оптовой выручки, составил 41,2 млрд. руб. (с НДС), увеличившись на 2,7% против аналогичного периода 2009 г. Рост розничной выручки «М.видео» обусловлен активной экспансией сети и увеличением числа магазинов. При этом в начале этого года компания прекратила оптовые продажи электроники и бытовой техники.

Валовая прибыль «М.видео» по стандартам МСФО в 1-м полугодии 2010 г. выросла на 1,2% до 9 млрд. руб. Валовая рентабельность (gross margin) Группы в 1-м полугодии 2010 г. составила 25,8% против 26,2% годом ранее.

Операционная прибыль «М.видео» по стандартам МСФО (EBIT) в 1-м полугодии 2010 г. составила 822 млн. руб. Операционная рентабельность (EBIT margin) Группы в 1-м полугодии 2010 г. равнялась 2,4%.

Показатель EBITDA «М.видео» в отчетном периоде составил 1 435 млн. руб. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) в 1-м полугодии 2010 г. составила 4,1%.

Чистая прибыль «М.видео» по стандартам МСФО в 1-м полугодии 2010 г. составила 518 млн. руб., увеличившись более чем вдвое в сравнении аналогичным периодом прошлого года. Значительный рост чистой прибыли обусловлен снижением финансовых расходов (cost of finance) «М.видео» в 1-м полугодии 2010 г.

Александр Тынкован, Президент ОАО «Компания «М.видео» так прокомментировал финансовые результаты по МСФО в 1-м полугодии 2010 г.: «Мы довольны результатами компании по МСФО, показанными в первом полугодии 2010 года, в особенности, более чем двукратным ростом чистой прибыли и улучшением оборачиваемости товарных запасов на 14 дней по сравнению с прошлым годом. Мы видим признаки возвращения к традиционной сезонности рынка и структуре продаж и отмечаем рост позитивных настроений среди наших покупателей».

Он также добавил: «Компания «М.видео» показала рост продаж, достигнув валовой рентабельности на уровне около 26%, что свидетельствует о финансовой эффективности нашего бизнеса и высокой прибыльности «М.видео». Кроме того, сравнивая текущие результаты с прошлым годом, необходимо помнить, что сильные результаты первой половины 2009 года были обусловлены девальвацией рубля и достигнуты вопреки негативному рыночному тренду».

Ключевые консолидированные финансовые показатели «М.видео» в 1-м полугодии 2010 года*:

1-е полугодие 2010 г.1-е полугодие 2009 г.Изменение, %
Объем продаж, млн. руб. (с НДС), включая
Розничные продажи, млн. руб. (с НДС)
Чистая выручка, млн. руб.,включая34 95734 0362,7%
     Розничная выручка, млн. руб.34 80732 5966,8%
Валовая прибыль, млн. руб.9 0198 9091,2%
     Валовая рентабельность, %25,826,2-
Операционные расходы, млн.руб.8 1977 7575,7%
     В % от чистой выручки23,422,8-
Операционная прибыль, млн.руб.8221 152(28,6%)
     Операционная рентабельность, %2,43,4-
EBITDA, млн.руб.1 4351 699(15,5%)
     Рентабельность по EBITDA, %4,15,0-
Чистая прибыль, млн.руб.518247109,7%

* Показатели рассчитаны на основе консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 1-е полугодие 2010 года и не включают 18% НДС, если не указано иначе.