ОАО «Компания «М.видео» сообщает о трехкратном росте чистой прибыли по МСФО по итогам 2010 года.

27.04.2011 10:30

ОАО «Компания «М.видео» (далее – «М.видео» или «Группа»), ведущая российская розничная сеть по торговле электроникой и бытовой техникой (РТС, ММВБ: MVID), сообщает сегодня результаты аудированной консолидированной финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2010 года, подготовленной в соответствии с Международными Стандартами Финансовой Отчетности (МСФО).

Розничные продажи «М.видео» в 2010 г. выросли на 23% до 102 млрд. рублей (с НДС). Рост выручки «М.видео» был обусловлен активной экспансией сети и открытием рекордного числа новых магазинов (44), а также увеличением на 9% продаж сопоставимых магазинов (like-for-like stores) в 2010 г.

Валовая прибыль «М.видео» по МСФО в 2010 г. выросла до 22,4 млрд. рублей. Валовая рентабельность (gross margin) Группы в 2010 г. возросла до 25,8% против 25,3% годом ранее.

Операционная прибыль «М.видео» по МСФО (EBIT) в 2010 г. выросла до 3,2 млрд. рублей, операционная рентабельность (EBIT margin) Группы в 2010 г. составила 3,7%.

Показатель EBITDA «М.видео» в отчетном периоде увеличился до 4,5 млрд. рублей в сравнении с 3,2 млрд. рублей в 2009 г. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) Группы в 2010 г. составила 5,2%.

Чистая прибыль «М.видео» по стандартам МСФО в 2010 г. увеличилась на 184% по сравнению с 2009 г. и составила 2,2 млрд. рублей.

Александр Тынкован, Президент ОАО «Компания «М.видео» так прокомментировал финансовые результаты по МСФО в 2010 г.: «Мы показали впечатляющее улучшение рентабельности в 2010 году на фоне активной региональной экспансии и сохранения позитивной динамики в генерации денежных потоков. Устойчивая финансовая позиция «М.видео» позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать не только на дальнейший рост сети в России, но и стабильные дивидендные выплаты нашим акционерам в обозримом будущем».

Ключевые консолидированные финансовые показатели «М.видео» в 2010 году*:

2010 г.2009 г.Изменение, %
Объем продаж, млн. руб. (с НДС),включая102 14785 55819,4%
     Розничные продажи, млн. руб. (с НДС)101 93582,98222,8%

Чистая выручка, млн. руб.,включая86 56572 50719,4%
     Чистая розничная выручка млн. руб.86 38670 32422,8%
Валовая прибыль, млн. руб.22 36118 36021,8%
     В % от чистой выручки25,825,30,5%
Операционные расходы1, млн.руб.19 12716 24317,8%
     В % от чистой выручки22,122,4(0,3%)
Операционная прибыль, млн.руб.3 2342 11752,8%
     В % от чистой выручки3,72,90,8%
EBITDA, млн.руб.4 5233 24439,4%
     В % от чистой выручки5,24,50,7%
Чистая прибыль, млн.руб.2 221783183,7%
     В % от чистой выручки2,61,11,5%

* Показатели рассчитаны на основе консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2010 год и не включают 18% НДС, если не указано иначе.
1 Операционные расходы включают в себя «торговые, общие и административные расходы» (SGA), «другие операционные расходы» и «другие операционные доходы» отчета о прибылях и убытках (income statement).