Аналитика М.Видео-Эльдорадо: темпы продаж игр в марте ускорились втрое, россияне выбирали экшн и футбол

28.04.2022 11:26

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), проанализировала спрос на «коробочные» версии игр для консолей в первом квартале 2022 года. Пик пришёлся на март, когда на фоне ограничений в работе цифровых магазинов для консолей интерес к играм на физических носителях вырос на 20% в натуральном выражении к марту 2021 года, а динамика продаж ускорились примерно втрое.

Самой продаваемой игрой в М.Видео-Эльдорадо как в марте, так и в целом за квартал, стал эксклюзив для PS4 и PS5 – «Horizon Запретный Запад», опередивший Elden Ring. Без учёта новинок этого года лидером марта стала Far Cry 6, всех трёх месяцев – FIFA 22. На обе платформы Sony пришлось порядка 80% от всех продаж (4 из 10 игр в топе – эксклюзивы). Бестселлером для Nintendo Switch стала The Legend of Zelda: Breath of the Wild, для Xbox – Cyberpunk 2077.

Руководитель департамента «Развлечения и гаджеты» М.Видео-Эльдорадо Сергей Сухоруков:

«Российская индустрия видеоигр активно трансформируется, привлекает новую аудиторию и становится важной частью массовой культуры. «Коробочные» игры остаются востребованными в среде тех, кто увлекается геймингом, и их популярность заметно выросла на фоне ограничений для россиян при использовании цифровых магазинов вендоров. Так, в марте спрос на игры в коробках в М.Видео-Эльдорадо вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом до этого несколько кварталов подряд спрос на игры в целом стагнировал. Повышенный интерес мы также отметили и на имеющиеся запасы физических карт оплат подписки PlayStation.

На данный момент в М.Видео и Эльдорадо геймерам доступен ассортимент из более чем 1 500 тайтлов игр. Несмотря на ограничения поставок, приостановку работы крупных издателей, что, к нашему огромному сожалению, повлекло в ряде случаем отмену предзаказов, и ряд других факторов, мы предлагаем максимально конкурентные и привлекательные цены и поддерживаем широкий выбор для всех платформ – PlayStation, Xbox, Nintendo. На игры распространяются все преимущества программ лояльности брендов, благодаря чему можно сэкономить ещё больше, оплатив до 50% от стоимости бонусами».

Наиболее высокую динамику в продажах в январе-марте продемонстрировали игры для PlayStation 5. За последний год ассортимент для консоли текущего поколения увеличился в разы. Сейчас в М.Видео и Эльдорадо доступно порядка 90 релизов.

Квартальный рейтинг продаж начала 2022 года для консолей PlayStation возглавил приключенческий экшн от Guerrilla Games «Horizon Запретный Запад», поступивший в продажу в середине февраля. Другая громкая новинка – хардкорный ролевой экшн с открытым миром Elden Ring от FromSoftware заняла вторую строчку чарте для PS5 и седьмое место для PS4. Повышенным интересом продолжает пользоваться футбольный симулятор FIFA 22.

PlayStation 5PlayStation 4
1«Horizon Запретный Запад»«Horizon Запретный Запад»
2Elden RingFIFA 22
3Mortal Kombat 11: UltimateCyberpunk 2077
4«Marvel Человек-Паук: Майлз Моралес»Grand Theft Auto V
5Dying Light 2: Stay HumanMinecraft VR
6Far Cry 6«Одни из нас. Часть II»
7«Призрак Цусимы»Elden Ring
8FIFA 22Far Cry 6
9«Uncharted: Наследие воров»God of War
10Assassin's Creed ValhallaAssassin's Creed Valhalla

Примерно каждая шестая проданная игра в М.Видео-Эльдорадо пришлась на Nintendo Switch. В десятке лидеров чарта все тайтлы оказались эксклюзивами для этой платформы. Первое место снова заняла The Legend of Zelda: Breath of the Wild. На втором месте оказался симулятор жизни Animal Crossing: New Horizons, на третьем – Pokemon Legends: Arceus. Возвращение классики – Metroid Dread, обосновалась на четвёртом месте. Пятёрку лидеров замыкает аркадная гонка во вселенной Марио – Mario Kart 8 Deluxe.

Nintendo Switch
1The Legend of Zelda: Breath of the Wild
2Animal Crossing: New Horizons
3Pokemon Legends: Arceus
4Metroid Dread
5Mario Kart 8 Deluxe
6Super Mario Odyssey
7«Assassin's Creed: Эцио Аудиторе»
8The Legend of Zelda: Skyward Sword HD
9Ring Fit Adventure
10Super Mario 3D World + Bowser's Fury

Топ игр для Xbox возглавил Cyberpunk 2077. Вторым стал футбольный симулятор FIFA 22. Assassin's Creed Valhalla о похождениях викинга Эйвора заняла третью строчку, при этом для консолей PlayStation релиз только замыкал десятку лидеров. Elden Ring занял четвёртую строчку, шутер в открытом мире Far Cry 6 – пятую.

Xbox
1Cyberpunk 2077