Опрос М.Видео-Эльдорадо: большинство россиян планирует сохранить траты на покупки в «Чёрную пятницу» на уровне прошлого года

01.11.2022 11:35

Группа М.Видео-Эльдорадо, ведущая российская компания в сфере электронной коммерции и розничной торговли электроникой и бытовой техникой (МосБиржа: MVID), выяснила, что про распродажу «Чёрная пятница» знают 93% российских покупателей, а 36% в рамках этой акции хотя бы раз приобретали технику. 61% опрошенных точно планируют совершить покупки и в этом году или рассматривают такую возможность, при этом более 90% участников исследования планирует сохранить траты на уровне прошлого года. Самыми желанными из техники в «Чёрную пятницу» являются смартфоны, ноутбуки, носимые устройства, товары для дома и кухни, что пользуется спросом и в качестве подарков.

По мнению россиян, предновогодняя распродажа (24%) и «Чёрная пятница» (22%) – самые привлекательные акции за год. Регулярно за выгодными предложениями следят женщины (41% опрошенных), тогда как три четверти мужчин ждут крупных поводов для покупки интересующих товаров.

64% россиян отмечают важность площадки для выбора покупки. По результатам исследования М.Видео-Эльдорадо оказалось, что на «Чёрную пятницу» 41% россиян выбирают проверенные магазины, предоставляющие гарантийную поддержку, 23% отметили, что их решение о месте покупки будет зависеть от суммы, для дорогостоящих товаров выберут понятную официальную площадку.

В период осенних распродаж почти 40% опрошенных планирует совершать спонтанные покупки и внимательно сравнивать цены. Каждый третий опрошенный выбирает технику для себя, а около 20% уже планирует подарки. Товары для близких и обустройства дома приобретает почти треть. Мужчин больше всего привлекают электроника, ноутбуки и телевизоры, в то время как женщин чаще интересует выгодная покупка техники для кухни и аксессуаров для красоты и здоровья. 28% россиян ждут скидки на уже выбранные товары, ещё 13% хотят сэкономить в определённых магазинах.

Треть опрошенных (32%) убеждена, что, несмотря на уход ряда брендов из России и изменение в цепочках поставок, акция будет такой же, как и в прошлом году. Каждый десятый считает, что акция станет интереснее из-за появления новых брендов или увеличения количества выгодных предложений. Около 6% полагает, что увеличится размер скидок. Большинство респондентов планируют выделить на покупки тот же бюджет, что и в прошлом году.

М.Видео и Эльдорадо начинают свою ежегодную крупнейшую распродажу «Чёрная пятница» с 1 ноября, она разделится на три этапа. В течение месяца покупателей ждут скидки до 50%, а также товары по специальным ценам. Как и всегда, покупатели смогут накапливать и тратить бонусные баллы, а также оплачивать покупки с помощью программ беспроцентной рассрочки.

Онлайн-опрос М.Видео-Эльдорадо (анкетирование), 1 000 респондентов, возраст: 18-54, РФ, период: октябрь ’22.